Вверх
Последнее обновление: 17 Июня (05:42)
Мы в социальных сетях:
Официально

Язык: Русский

В первом карагандинском полумарафоне пробежало порядка 5000 человек

03 Июня (15:03)

По предварительным подсчетам организаторов – управления физической культуры и федерации легкой атлетики, участие в спортивном событии приняло не меньше пяти тысяч человек. Среди них не только карагандинцы, но и гости из других областей и стран: России, Киргизии, Узбекистана.

- Точную цифру пока не можем назвать, она станет известна после обработки цифровых данных. Пока мы располагаем информацией, что в забеге приняло участие не меньше 5 тысяч человек. Перед стартом 2500 участников прошли регистрацию на сайте www.flakar.kz, остальные бежали без чипов. Это рекорд для полумарафона, потому что мы ожидали всего две тысячи человек. Спасибо гостям, спасибо карагандинцам! – сказала руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области Наталья Сухорукова.

Использование специальных чипов, приклеенных к оборотной стороне нагрудного номера, стало новшеством в проведении легкоатлетических соревнований в Караганде. Благодаря микросхемам, результаты участников были сразу же зафиксированы на линии финиша специальной аппаратурой.

В программу соревнований были включены забеги на 21 километр - «Арманға жол», 10 километров – «Спутник», 5 километров - «Дружба», 1 километр - «Балапан». В последнем забеге участие приняли дети в возрасте до 10 лет, в остальных – все желающие. Больше всего участников – 1200 – было на дистанции протяженностью 5 километров.

В каждом забеге для десяти участников, прибежавших раньше других, были предусмотрены денежные вознаграждения. Призовые места распределялись отдельно между мужчинами и женщинами. Так, победу в забеге «Дружба» на 5 километров одержали Василиса Фархутдинова и Алимжан Балтабек. Оба победителя получили от организаторов по 50 тысяч тенге. Лучшими в забеге «Спутник» на 10 километров были признаны Татьяна Нерознак и Кудайберген Зейноллаев. Они стали обладателями сертификатов на сумму 150 тысяч тенге. В забеге «Арманға жол» на 21 километр первыми прибежали к финишу Мария Карабицкая из Алматы и Андрей Лейменов из Риддера. Победители полумарафона были награждены денежными призами в размере 300 тысяч тенге.

Подарки – медали и денежные сертификаты – лучшие бегуны приняли из рук легендарного марафонца Марата Жыланбаева. Мужчина является единственным человеком планеты, в одиночку пробежавшим крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки.

- Самое главное – участие. Не надо себя ломать, если чувствуете, что устали, то пройдитесь пешком. Бег в первую очередь лечит и оздоравливает, - дал он напутствие участникам перед стартом.

Марат Жыланбаев занимается тренерской деятельностью. Как утверждает мастер спорта, он может подготовить любого человека к забегу на 10 километров всего за один месяц. Его мечта – научить всех людей правильно бегать, поскольку обычно этому нигде не учат.

Материальную поддержку организаторам оказали спонсоры, которые подготовили дополнительные подарки для участников. Например, презент от компании «Alma TV» получил самый зрелый участник соревнований – Таисия Зайцева. Через две недели пенсионерке, пробежавшей дистанцию 5 километров, исполнится 80 лет.

Самому маленькому победителю соревнований - 10 лет. Мирас Аханов  приехал из Астаны специально, чтобы принять участие в забеге «Балапан». Легкой атлетикой мальчик занимается 4 года и уже имеет две медали за победу в других состязаниях.

- Я буду упорно тренироваться, чтобы стать чемпионом мира по легкой атлетике, - поделился своими планами маленький спортсмен.

Как отмечают организаторы, полумарафон, прежде всего, - это праздник для людей, ведущих здоровый образ жизни, когда каждому желающему дается возможность стать частью грандиозного события, объединяющего в одном месте тысячи единомышленников. По завершении забегов каждый участник  мог оставить свой автограф и пожелание на специальной пресс-стене. 

Успешное проведение полумарафона положит начало новым забегам на длинные дистанции. Уже в следующем году в Караганде планируется организация настоящего марафона, протяженность которого составит 42 километра 192 метра.


Вернуться назад

статистика

Футбол. Чемпионат Казахстана
Мини-Футбол. Чемпионат Казахстана

Тема недели

ГУ «Управление физической культуры и спорта Карагандинской области»
При использование материалов ссылка на источник обязательна
© 2013 Разработка и поддержка:
Интернет-компания «Creatida»
Яндекс.Метрика