Вверх
Последнее обновление: 03 Июля (00:13)
Мы в социальных сетях:
Официально

Язык: Русский

Карагандинцы стали первыми в Костанае на этапе чемпионата РК по картингу

20 Июня (12:55)

Всего в турнире участвовали 43 гонщика.

Асфальтированная площадка на территории бывшего аэропорта напоминала большое СТО, где в рабочей одежде и с ключами в руках ходили мастера от мала до велика. 

- В этом году соревнования хороши тем, что у нас и сухая, и дождевая гонки, - отметил главный судья чемпионата Николай Кукушкин. - Для дождевой гонки в арсенале спортсмена есть специальные шины. На следующий этап должны приехать россияне, алматинцы, много костанайцев участвуют. Цена картинга зависит от класса, в среднем - от 800 000 до 3,5 млн тенге. Обслуживание тоже недешевое, комплект сухой резины стоит 240 евро и хватает его на одну гонку. А у нас три этапа, тренировка. А еще свечи, масло от 5-8 тысяч тенге. Складывается из этого приличная сумма. 

Зачет проводился в шести национальных классах: «Союзный-Ю», «Союзный-А», «Интер-Ю», «Ракет», «Пионер», «Войтович».

Классы определяются по возрасту участников и объему двигателя карта. Самые младшие спортсмены (7-13 лет) выступают в классах «Пионер» и «Ракет», от 13 до 17 лет – «Интер-Ю» и «Союзный-Ю», от 17 лет и старше – «Войтович» и «Союзный-А». «Пионер» развивает скорость до 80 км/час, «Ракет» и «Интер-Ю» – до 100 и 140 км/час соответственно, «Союзный» и «Войтович» способны выжать и до 180 км/час. В каждом классе по три заезда, но разное количество кругов. 

В классе «Пионер» было заявлено больше всего участников - 9. Лидер обозначился сразу, им стал Динмухамед Турганбеков (№ 55, Кызылорда). В борьбе за вторую позицию его земляк Глеб Денисов (№ 69). Во втором заезде они вновь соперничали, только на финише Глеб оторвался и уверенно лидировал. Все решил третий заезд, где неожиданно победил Кирилл Лебедкин (№ 22, Рудный). Турганбеков приехал вторым, третьим был рудничанин Дмитрий Шестаков. В результате первое место в «Пионере» занял Турганбеков, второе - Денисов, третье - Лебедкин. 

В классе «Союзный-Ю» на старт вышли 8 гонщиков. В первом и втором заездах лидировал Николай Нурлабеков (№ 11, Караганда), вторым оба раза стал Максим Самиков (№1, Караганда). Третий заезд вновь преподнес неожиданность - первым финишную прямую пересек Александр Кулаев (№ 7, Караганда). Второе место за собой оставил Самиков, а третьим был Нурлабеков. В личном зачете по сумме очков первое место занял Нурлабеков, на втором - Самиков, на третьем - Кулаев. 

В классе «Войтович» соревновались 6 картингистов. В первом заезде выиграл Валерий Тротно (№ 11, Караганда), вторым был Егор Заборских (№ 10, Рудный). Во втором заезде ситуация не изменилась. В третьем заезде в соперничество включился Виктор Сафин (№ 2, Рудный). Тротно был вынужден сойти с дистанции из-за поломки машины. В результате Заборских приехал первым, вторым был Александр Лященко (№ 12, Костанай), третьим - Сафин. По итогам трех заездов в этом классе победил Валерий Тротно, на втором месте Заборских, на третьем - Лященко. 

Победителем в классе «Союзный-А» стал карагандинец Валерий Тротно.

Во второй день соревнований пошел дождь. Спортсменам пришлось подстраивать технику, а главное - менять траекторию езды.

Класс «Ракет» отличился стабильностью - во всех трех забегах лидером стал Александр Чубурдинский (№ 11, Караганда), на втором месте держался Александр Ермаков (№ 32, Костанай), на третьем месте - Дмитрий Шестаков (№35, Рудный).

- Тяжелая была гонка, - признался карагандинец Роман Трушов. - Я впервые соревновался в дождь, это тяжело очень. Конечно, удалось выполнить не все установки.

В классе «Интер-Ю» стартовали 7 спортсменов, первую тройку разыграли карагандинцы. По итогам трех заездов Александр Кулаев (№14) стал первым, Влад Юреко - вторым, Тимур Байкелев - третьим. 

Рудничанин Леонид Аглямов в гонке класса «Союзный-А» был вторым в первом заезде.

Восемь самых опытных гонщиков выступили в классе «Союзный-А». В первом заезде Валерий Тротно (№ 1, Караганда) оторвался от соперников и занял лидирующую позицию, следом шел рудничанин Леонид Аглямов (№ 2). Дождь помешал многим спортсменам, кто-то сходил с трассы, некоторые кары заносило, и спортсмены теряли время, чтобы развернуть машину. 

- Впереди еще гонки, главная цель - за три этапа чемпионата набрать максимальное количество очков, чтобы стать первым, - поделился с «НГ» Леонид Аглямов. - Я заглох, поэтому пришел вторым. Соперники сильные, много кандидатов в мастера спорта, есть с кем соперничать. Я в спорте этом уже девять лет, ребята со школы позвали, я пошел. Привлекают адреналин, скорость - лучше, чем на машине.

По итогам трех заездов первым в классе стал Тротно, второе место занял Владимир Лейман (№ 11, Караганда), третье - Денис Глазунов (№ 24, Костанай).

Клубный зачет

 

 
клуб
очки
1
«ОССШТВС и ТТ-1» (Караганда)
260
2
«ОССШТВС и ТТ-2» (Караганда)
100
3
ДЮСШ №2 (Рудный)
93
4
Underground (Караганда)
80
5
УМЦ (Кызылорда)
79
6
ДРТД и М (Рудный)
69

Фото Николая Соловьева
Наша Газета

 


Вернуться назад

статистика

Футбол. Чемпионат Казахстана
Мини-Футбол. Чемпионат Казахстана

Тема недели

ГУ «Управление физической культуры и спорта Карагандинской области»
При использование материалов ссылка на источник обязательна
© 2013 Разработка и поддержка:
Интернет-компания «Creatida»
Яндекс.Метрика