Вверх
Последнее обновление: 03 Июля (00:13)
Мы в социальных сетях:
Официально

Язык: Русский

Карагандинец стал серебряным призером на Чемпионате мира по практической стрельбе

23 Июня (16:33)

Практическая стрельба имеет три вида оружия: гладкоствольное ружье, нарезной карабин и пистолет. Поэтому Чемпионат мира по этому виду спорта проходит единовременно только по стрельбе из одного вида оружия. Если в 2015 году был Чемпионат по стрельбе из ружья, то в прошлом году – Первенство по стрельбе из пистолета.

В этом году в мировом первенстве приняли участие стрелки из 40 стран - из Казахстана, России, США, Англии, Франции, Норвегии, Финляндии, Монголии, Таиланда и многих других.

Как сказал однажды армянский журналист Ара Багдасарян, «и холодное оружие согревает душу». Практической стрельбой наш земляк занимается уже два года – это немного по меркам этого вида спорта. Как говорит Антон, ему очень нравится стрелять.

- Оружие я взял в руки еще юношей, как только получил разрешение, - делится Антон Караванов. - Мой дедушка был охотником и стал меня брать с собой. Поэтому стаж владения оружием у меня большой.

Не всегда наши желания совпадают с возможностями. В Караганде пока нет специализированного полигона для подготовки спортсменов. Но в скором времени представители федерации боевой и практической стрельбы Карагандинского региона планируют завершить строительство необходимого тренировочного поля.

- К практической стрельбе я готовился с помощью интернета, - говорит Антон Александрович. - Он дает колоссальный поток информации о стрельбе и правилах безопасности. Когда я начинал этим заниматься, не было ни тренеров, ни инструкторов, которые помогли бы мне усвоить основные правила. Раньше я совершенствовал свои навыки вдали от населенных пунктов: выезжал в степь, брал с собой мишени.

На сегодняшний день в Караганде строится очень хороший полигон, который будет называться «Сокыр». Думаю, это будет идеальным местом, где каждый карагандинец сможет заниматься этим видом спорта.
Практическая стрельба наиболее динамичный вид спорта, по сравнению со стендовой стрельбой, как, впрочем, и охота. Так как цель охотника - метко подстрелить дичь, которую нужно с большим терпением выждать.

- В практической стрельбе ты постоянно должен двигаться, - рассказал Антон Александрович. - Здесь стреляют и в беге, и лежа, и с колена, - к тому же, нужно преодолевать различного рода барьеры. При этом, ты должен сделать все быстро, правильно и, конечно же, метко. Только тогда твой результат будет отличным. В определении самого лучшего стрелка Международная федерация практической стрельбы применяет величину, которая равна сумме очков, полученных в упражнении ко времени прохождения этого задания. Она называется «хитфактор».

В каждом виде спорта есть свои определённые правила. В стрельбе самое главное – это безопасность. И ввиду того, что в последнее время соревнования отходят от милитаризованности, участники все больше стараются не применять военизированный окрас в одежде. А атрибутами стрелка являются наушники, очки, а также пояса для карабина и держатель патронов.

- Мы никогда не носим оружие расчехленным с собой по полигону, оно всегда находится в пирамиде, - делится Антон Караванов. - Стрелок только по команде судьи может начать выполнять какое-либо действие с оружием. Во время прохождения упражнения нельзя развивать угол более 180 градусов и палец не должен находиться на спусковом крючке. Также нельзя производить случайных выстрелов во время и вне упражнений и ронять оружие.

Основная трудность в соревнованиях – это психологическая нагрузка. Серебряный призер чемпионата мира по практической стрельбе рассказал, как он справляется с нахлынувшей психологической нагрузкой и что является для него результатом.

- Когда ты понимаешь, что нужно выступить хорошо, ты начинаешь больше бояться дисквалификации, - говорит Антон Караванов. - Бывало, я выступал лучше, но тогда я не думал о победе, но когда начал желать большего, стал сильнее волноваться. Лучше получать удовольствие от процесса. До соревнования обычно тоже бывает как-то неспокойно, хотя выступаешь и не в первый раз. В такие моменты я заряжаю магазин патронами – это, своего рода, медитация.

В современной мировой истории стрельбы имя Джери Микулек незнакомо лишь тому, кто понятия не имеет, что такое быстрая стрельба. В его списке уникальных достижений – шесть выстрелов в мишень из револьвера, перезарядка и еще шесть выстрелов — и все это менее, чем за 3 секунды.

- Эти соревнования дали мне возможность увидеть вживую своих кумиров, - говорит с воодушевлением Антон Александрович. – У меня был шок, я разговаривал и дарил шоколадки и магнитики с символами Казахстана легендарной личности - Джери Микулеку, который из карабина выпускает 18 прицельных выстрелов по пяти мишеням за три секунды.

Также он рассказал о Дмитрии Романове - российском стрелке, заряжающем ружье за три секунды.

- В самом начале я смотрел на этих людей, как на богов, и думал, что так управлять оружием под силу только им, - делится Антон Караванов. – Но мне нравится конкурировать: проходить быстро упражнения, тренироваться и улучшать свой результат. Мне нравится сам процесс и динамика игры, спортивный азарт - вот что движет мной. И сейчас я, практически, на уровне больших мастеров по практической стрельбе. Если Романов за три секунды заряжает 9 патронов в ружье, то я всего на 0,2 секунды ему уступаю.

Федерация боевой и практической стрельбы Казахстана функционирует уже более 6 лет. Впервые казахстанцы прошли обучение на базе Федерации по практической стрельбе в России. С 2010 года в соревнованиях международного уровня принимают участие казахстанские мужские, женские и юниорские команды, а также судейские коллегии.

- На соревнования международная федерация выделяет определенное количество квот на каждую страну, президенты местных консолидаций сами выбирают участников, так как они осведомлены о стрелковых талантах каждого, – говорит карагандинец о своем попадании на чемпионат. – Судьи повышают квалификацию, чтобы в дальнейшем провести соревнования международного уровня в Казахстане. Например, в следующем месяце в Алматы пройдет Открытый чемпионат по практической стрельбе из ружья, а уже 26 августа в Караганде ожидается проведение регионального этапа кубка Казахстана по практической стрельбе.

По словам серебряного призера Чемпионата по практической стрельбе из карабина, человек, который профессионально владеет оружием, безопаснее, чем тот, кто впервые держит снаряжение. Также он советует карагандинцам, впервые взявшим в руки оружие, обязательно проконсультироваться у профессионалов.

- Думаю, у каждого человека бывает желание чем-то заниматься, лично у меня есть желание заниматься стрельбой, - говорит Антон Караванов. – Стрелять для меня - своеобразная отдушина, как в спортзал, наверное, сходить. Это такой же вид спорта, как и другие. Во время прохождения упражнения нужно думать о многих вещах: как попасть и не пропустить все мишени, следить за положением оружия, сохранять правила и быть предельно быстрым. Я выбрал этот вид спорта и не жалею. Но каждый человек волен заниматься тем, что ему нравится.

Кымбат Калиева


Вернуться назад

статистика

Футбол. Чемпионат Казахстана
Мини-Футбол. Чемпионат Казахстана

Тема недели

ГУ «Управление физической культуры и спорта Карагандинской области»
При использование материалов ссылка на источник обязательна
© 2013 Разработка и поддержка:
Интернет-компания «Creatida»
Яндекс.Метрика